Butter mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach unterziehen, so lange rühren, bis die Masse nicht mehr an Volumen zunimmt. Eiklar mit Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Buttermasse rühren. Mohn mit geriebenen Nüssen und Bröseln vermischen, vorsichtig in die Masse einrühren. Eine etwas größere Kastenform mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstreuen und die Masse drei Viertel hoch einfüllen. Dabei an den Rändern etwas hochstreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 160 °C 45-60 Minuten (je nach Größe und Form) backen. Auskühlen lassen, mit Zucker besieben und aufschneiden.
Tipp
Diese Mohnmasse kann auch zu einer Mohntorte gebacken werden.
Man kann den Kuchen auch mit Ribiselgelee einstreichen und mit Schokolde-Kuvertüre übriehen
Wenn man für die Form das Mehl durch geriebene Nüsse oder Kokosflocken ersetzt, ist ein tolles Glutenfrei-Rezept. Und natürlich auch die Brösel.
tolles Rezept, sehr schmackhaft
Man kann die Backform auch mit Mandelblättchen ausstreuen! Sieht nach dem Backen sehr schön aus.
Lecker