Für die Nudelquiche das Mehl mit einer Prise Salz, dem lauwarmen Leitungswasser, dem Öl sowie dem Eidotter zu einem Teig zusammenkneten und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die Penne in kochend heißem Salzwasser nach Packungsangabe weichkochen. Das Wasser abgießen und die die Nudeln beiseite stellen. Die Paradeiser häuten und in Würfel zerkleinern. Die Frühlingszwiebeln säubern und mit dem zarten Grün in Ringe schneiden. Den Majoran mit Wasser kurz abspülen und fein zerkleinern. Den Schinken würfelig schneiden. Alle Zutaten sowie die gekochten Nudeln miteinader vermischen.
Den Teig auf wenig Mehl in Größe einer Form von 280 mm ø auswalzen. Die Form einfetten und mit dem Teig auskleiden. Einen Rand von 3 cm hochziehen. Den Ofen auf 200°C Grad Celsius vorwärmen.
Die Crème fraîche und den Käse unter die Nudel-Schinken-Mischung heben, alles zusammen mit Pfeffer und Salz pikant würzen und auf den Teig auftragen. Die Nudelquiche im Ofen (Mitte, Gas Stufe 3) ungefähr 40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
Tipp
Geben Sie ein paar gekochte Penne zur Seite und drücken sie Sie, bevor Sie die Nudelquiche in den Ofenschieben, in Form einer Blume auf die Füllung. So wirkt die Nudelquiche besonders appetitlich.
sieht schmackhaft aus
ich hab noch zusätzlich geriebenen Käse drübergestreut, bevor ich die Quiche in den Backofen geschoben habe
Auch bei diesem Rezept kann man wunderbar Reste unterbringen, z.B. die überschüssigen Nudeln vom Vortag, oder Gemüsereste u.s.w.
Lecker!
gut