Nusspotitze

Zutaten

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig bereiten. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Für die Fülle alle angeführten Zutaten gemeinsam aufkochen und auskühlen lassen. Den Teig nach dem Aufgehen auswalken, mit der Fülle bestreichen, zusammenrollen und in eine gut befettete
    Potitzenform (bzw. viereckige Bratenwanne) setzen. Nochmals aufgehen lassen. Dann mehrmals mit einer Gabel bis zum Pfannenboden einstechen. Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Wenn Sie einen Potitzenteig mit Rosinen, Nuss- oder Mohnfülle schneckenförmig eingerollt in eine gefettete Rein (wie Reindling) oder einen eigenen großen Model einlegen, so wird eine besonders festliche Speise daraus, die man früher auch Bäck nannte.
Potitzenfüllungen wurden früher vielfach nicht aus den vollfetten Samen, sondern aus gemahlenen Pressständen (Ölkuchen) von Mohn- und Nussöl hergestellt. Sie waren dadurch weniger fett, im Geschmack allerdings intensiver.
VARIANTE : Kürbiskernpotitze
Statt der Nüsse werden 150 g geriebene Kürbiskerne mit 125 ml Milch, 2 EL Honig, 30 g Bröseln, 2 EL Rum, Germ sowie Zimt aufgekocht und wieder abgekühlt. Fülle wie beschrieben auftragen und Teig einrollen.

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11 Kommentare „Nusspotitze“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 1.7.2023 um 16:44 Uhr

    tolles Rezept

  2. Wuppie
    Wuppie — 12.12.2015 um 18:05 Uhr

    immer beliebt

  3. Sandy_88
    Sandy_88 — 28.10.2015 um 09:49 Uhr

    lecker

  4. chrisi0303
    chrisi0303 — 28.4.2015 um 15:32 Uhr

    mmmh

  5. luisiana
    luisiana — 30.1.2015 um 22:32 Uhr

    lecker

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