Omas Elisenlebkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Backrohr auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier mit Feinkristallzucker dickcremig rühren, nacheinander die anderen Zutaten einarbeiten.
  3. Oblaten auf ein Backblech legen. Mit angefeuchteten Händen Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und auf die Oblaten setzen, leicht andrücken. Kugeln mit jeweils einem Mandelkern verzieren.
  4. 25 bis 30 Minuten backen.
  5. Nach dem Auskühlen in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Mit einem elektrischen Zerkleinerer gelingt das Zerhacken des Orangeats und Zitronats besonders schnell und einfach.

Wer möchte, glasiert die Lebkuchen noch zusätzlich mit Schokoladeglasur.

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5 Kommentare „Omas Elisenlebkuchen“

  1. alina bella
    alina bella — 9.11.2023 um 05:46 Uhr

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  2. pia.k
    pia.k — 10.1.2023 um 14:06 Uhr

    Schon im Vorjahr bin ich auf meiner Suche nach einem Lebkuchenrezept, das nicht haufenweise Mehl enthält, auf dieses gestoßen. Die von mir verfertigten Elisen-Lebkuchen waren ein durchschlagender Erfolg! Vor allem der fruchtige Geschmack hat begeistert. Heuer im Advent hat mich meine Schwägerin im Rahmen unserer Kaffeehausrunde nach dem Rezept gefragt, sie und mindestens eine Freundin haben die Lebkuchen so wie ich auch wieder, heuer gebacken. Das Gute mit der Weitergabe von Rezepten ist, dass man einfach auf ichkoche.at verweist und damit alle Missverständnisse ausschaltet, so lange man den genauen Namen des Gerichts nennt.

  3. dactylon
    dactylon — 15.11.2019 um 11:21 Uhr

    Kann mir jemand sagen, ob die Elisenlebkuchen auch ohne Oblaten gemacht werden können? Ich mag kein Oblaten.

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 18.11.2019 um 11:31 Uhr

      Liebe dactylon! Sie können es auch gerne ohne Oblaten probieren. Es sollte keinen wesentlichen Unterschied machen. Kulinarische Grüße, die Redaktion

    • dactylon
      dactylon — 18.11.2019 um 14:00 Uhr

      Vieln Dank, das werde ich so machen.

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