Einfacher Lebkuchen

Lebkuchen, das traditionelle deutsche Gewürzgebäck, ist besonders in der Weihnachtszeit beliebt. Dieser würzige, süße Leckerbissen wird oft mit Honig, Nüssen und getrockneten Früchten zubereitet und ist bekannt für seinen reichen, tiefen Geschmack. Ideal für festliche Anlässe, verkörpert Lebkuchen den Geist der Weihnacht und sorgt für gemütliche Stimmung bei jeder Feier.

Zutaten

Zubereitung

  1. Mehl mit Natron vermischen und Eier, Zucker und Honig hinzugeben. Mit dem Lebkuchengewürz würzen und nach Belieben noch etwas zusätzlichen Zimt hinzugeben.
  2. Möchten Sie das Lebkuchengewürz lieber selbst machen, so beachten Sie einfach die Zubereitung in unserem Tipp.
  3. Alle Zutaten gut miteinander verkneten und den Lebkuchenteig am besten über Nacht heraußen rasten lassen.
  4. Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Keksausstechern oder einem Lebkuchen-Model die gewünschten Formen ausstechen.
  5. Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
  6. Die Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bepinseln. Im Backrohr ca. 10 Minuten backen lassen, bis sie eine schöne Farbe haben.
  7. Ist der Lebkuchen ausgekühlt, so kann er nach Lust und Laune verziert oder mit Schokolade glasiert werden.

Hier finden Sie viele praktische Tipps und Tricks zum Lebkuchen-Backen.

Tipp

Wollen Sie das Lebkuchengewürz selbst machen, so mischen Sie einfach in ca. gleichen Teilen gemahlenen Muskatnuss, Ingwerpulver, gemahlenen Kardamom und gemahlenen Koriander. Geben Sie 3 mal so viel gemahlene Nelken hinzu und reichlich Zimt (mindestens 6 mal so viel). Schmecken Sie das Lebkuchengewürz ab, damit es ihre gewünschte Geschmacksnote trifft.

Eine Frage an unsere User:
Womit bestreichen Sie den Lebkuchen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Wie mögen Sie Lebkuchen lieber?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Einfacher Lebkuchen

Ähnliche Rezepte

89 Kommentare „Einfacher Lebkuchen“

  1. Amonika
    Amonika — 17.11.2018 um 11:55 Uhr

    Ich bestreiche ihn mit Zitronenglasur, das lieben meine Kinder!

  2. 200x
    200x — 6.12.2015 um 10:27 Uhr

    "über Nacht heraußen rasten lassen" - bedeutet dies bei zimmertemperatur ?

  3. Illa
    Illa — 7.12.2016 um 20:36 Uhr

    Ich bestreiche die Lebkuchen mit Zuckerwasser vorm backen

  4. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 16.11.2016 um 20:42 Uhr

    heute hab ich den Lebkuchen mit versprudeltem Ei bestrichen, wenn ich zum Bsp. Herzen mit Zuckerglasur verziere, bestreiche ich den Lebkuchen mit Milch und lasse diese noch etwas antrocknen vorm Backen

  5. heuge
    heuge — 16.11.2016 um 14:59 Uhr

    bestreiche mit Milch vermischt mit ein bisschen Ei

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Einfacher Lebkuchen