Für die Orangentorte Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen. Orangen waschen, die Schale in eine Rührschüssel reiben. Mehl mit Backpulver gut vermischen.
Walnüsse, geriebene Schokolade und Mehlmischung zu den Orangenschalen in die Rührschüssel geben. Orangen auspressen, 40 ml Saft ebenfalls zu der Masse hinzufügen, Öl dazu und mit dem Eischnee gut vermengen. Dabei einen Spatel benutzen und den Schnee unterheben nicht rühren!
Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tortenform geben und bei 160 Grad Heißluft etwa 50 Minuten backen, dann die erste Stäbchenprobe machen.
Abgekühlte Torte halbieren und mit glattgerührter Orangenmarmelade bestreichen. Zusammensetzen. Staubzucker und einem EL Orangensaft miteinander verrühren und die Torte damit übergießen.
Tipp
Die Orangentorte beliebig mit Nüssen, etc. noch verzieren.
Dazu habe ich meine selbst gekochte Orangenmarmelade mit Cointreau verwendet. Hat wunderbar geschmeckt, auch unseren Gästen.
Sehr gute Eiweiß Verwertung, die Orangenmarmelade und Glasur finde ich sehr passend, schon gespeichert.