Für die Gewürzkekse erst den Gewürzteig zubereiten. Dafür Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Dotter einrühren. Die Früchte und Gewürze mit Mehl vermengen und gemeinsam mit dem Cointreau mit dem Butterabtrieb verkneten.
Den Teig mit Hilfe von Backpapier zu einer *Stange* mit 2 cm Kantenlänge formen (wird ca. 40 cm lang) und über Nacht kalt stellen.
Für den zweiten Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Dotter einrühren.
Kakao und Zimt mit dem Mehl versieben und unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und auch über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 cm ausrollen, die Gewürzteigstange damit umwickeln, gut andrücken und wieder mindestens eine Stunde kalt stellen.
In ca. 3 mm starke Scheiben schneiden und bei 180 °C ca. 10 Minuten backen.
Tipp
Die Gewürzkekse kann man auch ohne Cointreau machen oder Alternativ mit einem anderen Likör, wie zum Beispiel Amaretto.