Für den Teig zusammenkneten Sie alle Ingredienzien zu einem glänzenden Teig. Mit Öl bestreichen und mit einer Haushaltsfolie bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort eine halbe Stunde rasten.
Für die Füllung rühren Sie die kleingeschnittene Butter mit der Hälfte des Zuckers cremig. Fügen Sie nach und nach die Eidotter bei und aufschlagen dabei die Menge, bis sie ein lockeres Volumen ereicht hat.
Das Eiklar wird mit dem übrigen Zucker steif geschlagen. Das geschlagene Eiklar rühren Sie nun in die Buttermasse ein. Anschliessend heben Sie die feingehackten Nüsse und Trockenfrüchte mit den Gewürzen vorsichtig unter die Menge.
Breiten Sie ein Teigtuch auf der Fläche aus und bestäuben Sie es gut mit Mehl. Den Teig darauf gleichmässig auswalken und dann mit den gut mit Mehl bestäubten Händen hauchdünn ausziehen. Darauf achten, dass der Teig nicht löchrig wird.
Teig zu 2/3 mit der Menge Bestreichen und mittelsdes Teigtuches einrollen. Strudel auf ein leicht gefettetes Blech Form und mit geschmolzener Butter einstreichen. Im aufgeheizten Backofen bei 180 °C 40 min auf mittlerer Leiste backen.
Die Milch mit den Eiern und dem Cremepulver mit einem Quirl klumpenfrei mischen.
In einem Kochtopf den Kristallzucker vorsichtig zerrinnen lassen mit dem Wasser löschen; Kurz erwärmen, von dem Küchenherd nehmen und die Milchcreme untermengen. Wieder kurz aufwallen lassen, von dem Küchenherd nehmen und mit einem Schuss Cointreau nachwürzen.
Fünf min bevor der Teig ausgebacken ist wiederholt mit Butter bestreichen damit der Teig schön kross wird.
Strudel in Scheibchen schneiden und gemeinsam mit der Karamelsauce zu Tisch bringen.
Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!