Germ in erwärmter Milch (ca. 1/3 von der angegebenen Gesamtmenge) auflösen und mit etwas Mehl zu einem dickflüssigen Dampfl anrühren und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Die restlichen Zutaten, Milch, Butter, Eidotter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und Salz erwärmen und mit dem Dampfl und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Anschließend den Teig rechteckig (ca. 5 mm dick) ausrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zimt, Zucker und Rosinen bestreuen.
Den belegten Teig einrollen und in eine mit Butter ausgestrichene Form geben. Den Reinling nochmals aufgehen lassen.
noch ein tipp zum kärtner reindling: die form nicht nur mit butter befetten, sondern auch mit kristallzucker bestreuen. das gibt eine 1a hülle für den reindling und er wird dadurch noch eine spur saftiger. gutes gelingen!
maxvier — 10.1.2016 um 18:53 Uhr
Original Kärntner Reinlingman beachte die Formulierung; Reinlingdeswegen kommt der auch nicht in eine Gugelhupf form oder eine Kranzkuchen form sondern in eine Reine
Eneleh — 10.1.2016 um 21:47 Uhr
Walnusskerne in die Fülle geben - schmeckt einfach köstlich!
Fertin — 28.8.2016 um 17:58 Uhr
Anis , ca 1 EL , in den Teig macht den Germteig bekömmlicher !In die Fülle gebe ich gerne gehackte Walnüsse dazu.........und manchmal fülle ich einige vorher in Rum o. Wasser eingeweichte Dörrzwetschken ein !
Silvia Wieland — 29.9.2015 um 08:35 Uhr
Liebe ullebums, da haben wir wohl eine Zutat vergessen. Der Zucker ist jetzt in der Zutatenliste ergänzt, danke für den Hinweis! Mit freundlichen Grüßen aus der Redaktion.
noch ein tipp zum kärtner reindling: die form nicht nur mit butter befetten, sondern auch mit kristallzucker bestreuen. das gibt eine 1a hülle für den reindling und er wird dadurch noch eine spur saftiger. gutes gelingen!
Original Kärntner Reinlingman beachte die Formulierung; Reinlingdeswegen kommt der auch nicht in eine Gugelhupf form oder eine Kranzkuchen form sondern in eine Reine
Walnusskerne in die Fülle geben - schmeckt einfach köstlich!
Anis , ca 1 EL , in den Teig macht den Germteig bekömmlicher !In die Fülle gebe ich gerne gehackte Walnüsse dazu.........und manchmal fülle ich einige vorher in Rum o. Wasser eingeweichte Dörrzwetschken ein !
Liebe ullebums, da haben wir wohl eine Zutat vergessen. Der Zucker ist jetzt in der Zutatenliste ergänzt, danke für den Hinweis! Mit freundlichen Grüßen aus der Redaktion.