Für den Osterzopf Eier und Milch schaumig schlagen, zerlassene Butter zugeben. Prise Salz und den Süßstoff bzw. Zucker unterrühren.
Löffelweise das mit Backpulver vermischte Mehl-/Hafergemisch unterrühren und 5 Minuten kräftig kneten. Teig halbieren, zwei Stränge formen und diese ineinander drehen, zum Kranz formen.
Mit Eigelb bestreichen und mit Mandelsplitter bestreuen. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene bei 150 °C Ober-Unterhitze backen.
Tipp
Der Osterzopf sieht durch den Hafer etwas blasser aus. Statt der Mandelsplitter kann man auch Hagelzucker darüberstreuen.
Wenn man etwas nicht verträgt, ist das sicher eine gute Alternative, ich bevorzuge allerdings die Germ-Variante. Ich vertrage sie aber auch.
Mit Hafermilch, Eiersatz und pflanzlicher Margarine die vegane Variante!
Backpulver statt Germ - auch nicht schlecht!