Zunächst ein Dampfl zubereiten. Dafür 100 ml Milch mit 2 EL Zucker und dem Germ erwärmen (nur lauwarm, damit der Germ nicht überhitzt wird und der Teig schön aufgeht). Mit dem Mehl vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Danach den Germteig mit Butter, Dotter, dem restlichen Zucker, Rosinen und der Hälfte der Haselnüsse zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Nun den Teig in 3 gleich große Stücke schleifen und die so entstandenen Kugeln zu ca. 30 cm langen Rollen formen. Aus diesen Strängen einen Striezel flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Striezel nochmals 20 Minuten rasten lassen.
Danach Eigelb und Milch vermengen und den Striezel damit bestreichen. Mit den restlichen Nüssen bestreuen und den Osterzopf bei 170 °C ca. 35 Minuten lang backen.
Tipp
Der Osterzopf schmeckt nicht nur zur Osterjause, sondern auch jederzeit zu Kaffee oder zum Frühstück.
Schmeckt hervorragend. Habe ihn als Allerheiligenstriezel gebacken.
mit Nüssen kannte ich einen Brioche nicht - aber seit ich dieses Rezept probiert habe, gibt es ihn so öfters
Sehr gut
tolles Rezept
auf die Schnitten etwas Butter streichen, ideal zum Kaffee