Für die Paradeissauce mit Mais Öl erhitzen und gewürfelten Zwiebel langsam darin bräunen. Paradeiser halbieren und dazugeben, etwas zusammendrücken, damit Saft entsteht.
Chili ohne Kerne ebenfalls hineingeben. Zudeckeln und kurz aufkochen. Dann ohne Deckel auf mittlerer Flamme köcheln lassen. In einem seperaten Topf den Maiskolben etwa 15 Minuten kochen.
Dann die Körner mit einem Messerrücken Richtung Kolbenspitze abstreifen. Paradeissauce in eine flotte Lotte füllen und gut durchdrehen, so holt man beinahe alle Kerne und Schalen heraus.
Paradeissauce nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Ketchup verrühren. Abschmecken. Wer mag gibt eine Prise Zimt oder Ingwer dazu. Dann den Mais und die klein gehackten Basilikumblätter zugeben, aufkochen und z. B. zu Nudeln servieren.
Tipp
Die Paradeissauce mit Mais lässt sich auch sehr gut portionsweise einfrieren. In dem Fall die Basilikumblätter erst dann dazugeben, wenn die Sauce aufgetaut und bereits warm ist.