Für die Pfirsichknödel das Ei trennen. Eiklar zu einem Schnee schlagen. Den Topfen mit Dotter, dem Dinkelgrieß und einer Prise Salz mit einem Mixer verrühren, den Schnee unterheben und für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Die Konsistenz des Teiges für die Knödel sollte eher fest sein. Sollte der Teig nicht fest genug sein, noch etwas Grieß dazugeben und etwas ziehen lassen. Salzwasser in einem größerem Topf zum Kochen bringen.
Hände anfeuchten, den Teig in der Hand etwa handtellergroß platt drücken. Der Teig sollte zirka 1 Zentimeter dick sein. Den Pfirsich in die Mitte setzen und den Teig gut drum herumschlagen und dabei gut andrucken.
Darauf achten, dass kein Loch bleibt. Die Hände immer wieder anfeuchten Sofort ins siedende Wasser legen. Kochzeit ist etwa 10 Minuten (Die Knödel sollten oben schwimmen).
Für das Kompott. Das Grün von den Erdbeeren entfernen und mit wenig Zucker und etwas Wasser auf mittlerer bzw. kleinerer Hitze kurz köcheln lassen.
Tipp
Die Pfirsichknödel am besten mit einem Brösel-Zucker Gemisch servieren, welches man über die Knödel streuen kann.
Sind Pfirsiche nicht etwas groß ? Werden sie weich?
SandRad — 30.8.2015 um 13:39 Uhr
Pfirsiche gibt´s ja in unterschiedlichen Größen, wir haben hier einen Weingartenpfirsich genommen. Meine Mutter hat aber auch schon immer normale Pfirsiche genommen und richtig hart sind die nie gewesen ;) ... Wichtiger ist es, dass die Pfirsiche eher reif sind und nicht rübenmässig, also noch sehr hart und eher unreif. Wie weich der Pfirsich wird, hängt also stark vom Reifegrad ab.
gut
Sind Pfirsiche nicht etwas groß ? Werden sie weich?
Pfirsiche gibt´s ja in unterschiedlichen Größen, wir haben hier einen Weingartenpfirsich genommen. Meine Mutter hat aber auch schon immer normale Pfirsiche genommen und richtig hart sind die nie gewesen ;) ... Wichtiger ist es, dass die Pfirsiche eher reif sind und nicht rübenmässig, also noch sehr hart und eher unreif. Wie weich der Pfirsich wird, hängt also stark vom Reifegrad ab.
sehr gut
Danke :)