Plunder-Zopf

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Plunder-Zopf zunächst das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Plunderteig ausrollen und mit der Breitseite nach unten hinlegen (Hochformat). An den Längsseiten im Abstand von ca. 1 1/2-2 cm einschneiden, sodass in der Mitte ein Streifen frei bleibt (die Einschnitte und der Mittelstreifen sollten jeweils ungefähr gleich breit sein).
  3. Marmelade in die Mitte setzen.
  4. Die durch das Einschneiden entstandenen Streifen abwechselnd rechts und links zur Mitte hin überlappend einklappen. So sieht das Zopf dann "geflochten" aus.
  5. Video: Schritt für Schritt zum Plunder-Zopf
  6. Den Teig mit Wasser bepinseln. Den Zopf auf das Backblech legen und knusprig backen (je nach Packungsangabe; ca. 15 Minuten).
  7. Den Plunder-Zopf vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Sie können den Plunder-Zopf auch mit Nuss-Nougat-Creme oder Powidl füllen.

Eine Frage an unsere User:
Wie könnte man diesen Zopf Ihrer Meinung nach noch flechten?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Plunder-Zopf

Ähnliche Rezepte

11 Kommentare „Plunder-Zopf“

  1. Morli59
    Morli59 — 1.10.2018 um 19:06 Uhr

    Mit Pesto bestrichen und Käse bestreut, dann Flechten, schmeckt auch pikant herrlich

  2. erkocht
    erkocht — 30.9.2018 um 20:21 Uhr

    wie einen richtigen zopf

  3. Erika_B
    Erika_B — 28.9.2018 um 12:03 Uhr

    Ich finde es so, wie es im Video gezeigt wird, toll und würde gar nicht anders vorgehen! Ein wunderbares Rezept für Überraschungsbesuche - geht schnell, und man kann etwas frisch Gebackenes zum Kaffee anbieten!

  4. marwin
    marwin — 28.7.2023 um 14:02 Uhr

    gute Idee

  5. lizzy2500
    lizzy2500 — 21.11.2018 um 17:10 Uhr

    mir gefällt Eure Idee so wie es nun ist ;- Marmelade wird nur variert

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Plunder-Zopf