Den Langkornreis in doppelter Menge Wasser zirka vierzig Min. machen und quellen. Das Wasser nicht mit Salz würzen, sonst bleibt der Langkornreis hart! Den abgekühlten Langkornreis mit geröstetem Sesamsaat, Topfen, dem geriebenen Käse, Eiern und geriebenem Sellerie (nicht zu fein gerieben!) vermengen. Die Menge mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen, und wenn man will, mit durchgepresstem Knoblauch nachwürzen.
Anschließend Laibchen formen (2 je Person) und im aufgeheizten Backofen bei 170 bis 200 °C fünfzehn min backen.
Daraufhin die Laibchen mit dem frischen Gemüse belegen, mit den feingeschnittenen frischen Kräutern überstreuen und jedes Laibchen mit einer Scheibe Käse belegen. Von Neuem für fünf Min. im Rohr backen.
Als Zuspeise einen bunten Blattsalat anbieten.
Tipp:
Als Belag eignet sich ebenfalls kurz vorgekochtes Gemüse der Saison, das das Gericht saftiger macht.
Die Laibchen können auch in einer Bratpfanne gebraten werden. Allerdings ist das Backen im Rohr fettärmer.
Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!