Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Kuchenform befetten und mit Mehl ausstauben.
Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit etwas Zucker (genaue Menge je nach Säure), Zimt, Kardamom und einem Schuss Rum vermengen.
Für den Teig die Eier trennen. Aus den Eiklar Schnee schlagen. Dotter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, anschließend das Schlagobers dazugeben. Zuerst das Mehl untermengen, dann den Eischnee.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen. Den Rhabarber darauf verteilen und den Kuchen im heißen Rohr auf Sicht backen.
Tipp
Für einen noch flaumigeren Kuchenteig einfach etwas Mineralwasser untermischen (bevor das Mehl in den Teig kommt).
Werde es ausprobieren
Liebe RedaktionBitte Änderungen durchführen:Rhabarber 500 g (statt 500 kg)100 g Vollkorn-Dinkelmehl (statt 10 g)DANKE
Sind in diesem Rezept wirklich nur 10g Mehl enthalten???
nein 100 g, wurde nicht so von mir eingegeben, ist wahrscheinlich bei der Umgestaltung so passiert
Mit 500 kg Rhabarber wird der Kuchen wohl etwas zu groß ;-)