Roggenvollkornbrot

Zutaten

Zubereitung

  1. Für das Roggenvollkornbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmem Wasser auflösen.
  2. Alle Zutaten vermengen und ca. 8 Minuten durchkneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Den Teig zu einem länglichen Wecken Formen. Mit dem Schluss nach unten in eine Kastenform legen. Noch einmal ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
  3. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 240 °C aufheizen. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Das Brot nach der Gehzeit in der Kastenform einschieben und die Hitze auf 180 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen.
  4. Roggenvollkornbrot auf einen Rost stürzen und gut auskühlen lassen.

Tipp

Damit das Roggenvollkornbrot auch sicher gelingt, finden Sie hier als kleine Hilfe die besten Brotback-Tipps unserer User: Zum Artikel!

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16 Kommentare „Roggenvollkornbrot“

  1. Bachl
    Bachl — 27.11.2018 um 12:13 Uhr

    Ja, das ist möglich, dass der Teig übergeht. Lieber zwischendurch einmal durchkneten und dann wieder gehen lassen. Dadurch vermindert sich die Gefahr, dass der Teig überghet. Man darf den Zeitpunkt des aus arbeitens nicht übersehen, denn er geht dann vor dem Backen nicht mehr auf. Ich selbst habe auch viele Fehler gemacht, bis ich den richtigen Dreh heraus hatte.

  2. Siegi St
    Siegi St — 22.11.2017 um 16:19 Uhr

    Danke Maus 25, das wird der Fehler gewesen sein, man muss auf so vieles achten, werde das nächste mal aufpassen, irgend wann wird mir, dank deiner tollen Rezepte auch so ein super Brot gelingen wie deines...GLG.

    • Maus25
      Maus25 — 28.11.2017 um 14:04 Uhr

      Falls du mal Lust auf was Süßes hast... Ich hab Kletzenbrot und Marzipanstollen eingestellt. Und ich stell jetzt dann nach der Reihe meine Keksrezepte ein so wie ich zum Backen komme und die passenden Fotos machen kann.

    • Siegi St
      Siegi St — 28.11.2017 um 14:33 Uhr

      Danke Maus, schaue regelmäßig nach deinen Rezepten, damit mir nichts entgeht, habe schon seeehr viele ausprobiert, GLG.

  3. Siegi St
    Siegi St — 22.11.2017 um 14:18 Uhr

    Habe das Brot gebacken, nun es ist nicht so geworden wie ich es mir vorgestellt habe, alles genau nach deinem Rezept, war sehr schwierig zum Kneten mit der Maschine, da es eine kleine Menge Teig war, ist der Teig immer am Schüsselrand kleben geblieben, dann nach dem Kneten in die neue Form gegeben, eine halbe Stunde zum Gehen gestellt, haben sich dann schöne feine Sprünge gezeigt, nun mein Fehler, habe mir gedacht, lass ihn noch eine Weile gehen, dann ist der Teig wieder ein wenig zusammengefallen, kann es sein, dass man den Teig auch übergehen lassen kann? Naja, das werde ich bald wiederholen, ich mache noch sehr viele Fehler, aber die Übung macht den Meister, obwohl, Meister werde ich sicher keiner mehr werden, muss ich auch nicht, Rezept ist top!! Foto habe ich hochgeladen, da wirst du dann schon sehen.....

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