Für die Schlupfbirnen die Hanfnüsse in lauwarmer Milch einweichen. Aus Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eidottern, Zitronensaft und Topfen einen Abtrieb bereiten. Eiklar zu Schnee schlagen.
Vorsichtig mit den Hanfnüssen unter die Masse heben. Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit je 1 Teelöfel roter Himbeermarmelade füllen.
Die halbe Masse in eine gefettete Auflaufform füllen, die Birnen hineinsetzen und mit der restlichen Masse bestreichen/zudecken. Bei 180 °C Heißluft, ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.
Mit Staubzucker bestreuen und heiß mit Apfelmus servieren.
Tipp
Als Alternative zu Hanfnüssen kann man die Schlupfbirnen auch mit Haferflocken machen.
was sind Hanfnüsse?
Kannst du auf dem Foto sehen, die Samen der Hanfpflanze, echt lecker - man kann auch alternativ Hirse oder Quinoa verwenden!