Für den süßen Schneeberg die Eier trennen. Eiklar mit dem Vanillezucker und der Hälfte des Zuckers zu einem steifen Schnee schlagen.
Zitrone auspressen, Dotter mit Maizena abrühren. Weißwein mit 200 ml Wasser, dem Zitronensaft und Zucker erhitzen. Ins Wasserbad stellen und die Dotter dazugeben. Cremig aufschlagen – die Masse darf nicht aufkochen! Herausnehmen, die Schüssel in eiskaltes Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Masse kalt ist. In vorbereitete feuerfeste Förmchen leeren. Den Eischnee darauf verteilen. Auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 10 Minuten backen.
Die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Den fertigen Schneeberg mit den Mandelsplittern bestreut servieren.
Tipp
Zum Aromatisieren des Schneebergs können Sie auch etwas Zitronen- oder Orangenabrieb unter die Dottermasse mengen.
gut