Foto: ichkoche.at/Blanka Kefer
Burgerbrötchen
Hobby-Koch
4 Sterne
Selbstgemacht schmecken Burger einfach am besten - wenn man weiß wie! Vom Burgerbrötchen backen, über das perfekte Fleisch bis zum Verfeinern mit Salat & Co, erfahren Sie hier, wie der homemade Burger zum Erfolg wird!
Burgerbrötchen selber backen
Wer die Buns für den Burger selbst backen möchte, sollte genügend Zeit einkalkulieren, denn die Brötchen sind meist aus Germteig und dieser muss bekanntlich öfters gehen. Egal ob aus Briocheteig, mit Sesam bestreut oder mit Vollkornmehl zubereitet, erlaubt ist, was schmeckt.
Vor dem Zusammensetzen des Burgers die Brötchen auseinanderschneiden und mit der Schnittfläche nach unten auf den Griller legen. So werden sie knusprig und saugen sich nicht so schnell mit Sauce und Fleischsaft voll.
Wie die Burger Buns Schritt für Schritt gemacht werden, sehen Sie in diesem Video.
Zum Rezept für Burgerbrötchen
Das perfekte Patty
Der klassische Burger wird mit Faschiertem zubereitet. Um das Faschierte außen knusprig und innen schön saftig hinzubekommen, helfen folgende Tipps und Tricks:
Natürlich können Burger auch mit anderen Fleischsorten, faschiert oder als Filet, zubereitet werden. Auch vegetarische Varianten werden gerne ausprobiert.
Burger zusammensetzen
Welche Zutaten neben dem Fleisch in den Burger kommen, bleibt jedem selbst überlassen. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie zum Beispiel unterschiedliche Saucen - von klassischer Barbecuesauce bis zu Guacamole - oder spielen Sie mit verschiedenen Gemüsesorten.
Bei der Reihenfolge empfehlen wir zuerst ein Salatblatt auf das Burgerbrötchen zu legen, gefolgt vom Patty. Auf das Patty kommen dann alle anderen Zutaten. Die Sauce kann eventuell auch unter das Fleisch gegeben werden. Zum Schluss folgt die obere Hälfte des Burgerbuns. Besonders reichlich belegte Burger können mit einem Holzspieß zusammengehalten werden.
Die besten Burger Rezepte finden Sie hier.
Übrigens: Zum Transportieren von Burgern eignen sich am besten hübsche Burgerkartons. Diese sind auch perfekt, um Gästen übrig gebliebene Burger mit nach Hause zu geben.
Autor: Iris Kienböck / ichkoche.at