Für den Spinatkuchen mit Speck den Spinat in sehr wenig kochendes Wasser geben und einmal aufkochen, in ein Sieb schütten und abkühlen lassen. Eier trennen.
Parmesan reiben, Zwiebel würfeln. Öl erhitzen und Zwiebelwürferl anbraten, Speck ebenfalls würfeln und zu den Zwiebeln geben und etwas auslassen.
Spinat ausdrücken und in die Pfanne zu Speck und Zwiebeln geben. Mit Muskat und Pfeffer würzen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, Dotter mit Parmesan und Schlagobers glattrühren, Spinat-Speckmischung und Brösel unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
Gugelhupfform, z. B. aus Keramik, gut ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Dann die Masse einfüllen und bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.
Tipp
Den Spinatkuchen mit Speck kann man warm aber auch kalt genießen. Statt dem Speck sind auch Reste von Geselchtem eine köstliche Kombination.
Ich finde das Rezept sehr gut, aber ich würde diesen Kuchen nicht in der Guglhupfform machen- find ich fast ein bißl unappetitlich- in einer Tortenform mit ein paar Blättern Spinat,Petersil oder so drauf, würde er mich viel mehr ansprechen! LG
schmeckt hervorragend
Nehme eine normale viereckige Auflaufform dafür
Ich finde das Rezept sehr gut, aber ich würde diesen Kuchen nicht in der Guglhupfform machen- find ich fast ein bißl unappetitlich- in einer Tortenform mit ein paar Blättern Spinat,Petersil oder so drauf, würde er mich viel mehr ansprechen! LG
Etwas Knoblauch dazu
Bärlauch statt Spinat schmeckt sicherlich auch!