Die sauber geputzten Kutteln in 1,5 l Wasser mit Wurzelwerk, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Piment und einem Schuss Essig so weich kochen, dass sie mit Daumen und Zeigefinger durchdrückt werden können. Im Sud auskühlen lassen, nudelig schneiden und den Sud aufheben. Speckwürfel in etwas Schmalz goldbraun anrösten bzw. auslassen, Würfelzucker dazugeben, geschnittene Zwiebeln beifügen und dann die Hälfte des Mehls goldbraun mitrösten. Mit kaltem Sud aufgießen und 20 Minuten durchkochen. Die nudelig geschnittenen Fleck dazugeben. Mit Thymian, Safran, Knoblauch und eventuell Majoran würzen. Das restliche Mehl mit etwas Wasser oder Sauerrahm versprudeln und die Suppe damit binden.
Tipp
In der Weststeiermark wird der Essig auch gerne durch ca. 1/8 l Schilcher ersetzt.
super
Gehört zum Kulturgut