Für den Striezel mit Nussfüllung zunächst den Germteig zubereiten und gehen lassen. Nach dem Gehen ein weiteres Mal kneten und in 3 auf der Stelle große Stückchen teilen, zu Rechtecken im Format 15 x 35 cm auswalken.
Die Zutaten für die Füllung miteinander mischen und zu selben Teilen auf den Teigstücken verstreichen.
Dabei einen 1 bis 2 cm breiten Rand frei lassen.
Die bestrichenen Teigstücke zusammenrollen und die Ränder des Teiges gut zudrücken. Aus diesen 3 Strängen einen Zopf flechten und auf dem Backblech ein weiteres Mal 15 Min. gehen lassen.
Eidotter und Schlagobers mixen und den Zopf damit bepinseln.
Auf der 2. Leiste etwa 35 Minuten backen.
Den Striezel mit Nussfüllung nach dem Auskühlen mit Staubzucker überstreuen.
Hier die Erklärung: die Fülle war für mich viel zu wenig für einen gefüllten Striezel. Also habe ich aus Zweidrittel Teig einen Striezel ohne Fülle gemacht und aus einem Drittel mit der gesamten Nussfülle eine Nussrolle. So habe ich die Kaffeejause doch noch gerettet. Bei der Fülle habe ich auch keine gehackten Mandeln , sondern geriebene verwendet. Ich hoffe ich konnte dir und anderen mit diesem Kommentar weiter helfen! Liebe Grüße!
marwin — 4.3.2025 um 15:44 Uhr
immer wieder gut zum Kaffee
asrael — 7.3.2024 um 16:52 Uhr
Sehr gut gelungen
franziska 1 — 26.6.2022 um 10:12 Uhr
tolles Rezept
Thekla — 1.11.2017 um 11:11 Uhr
Das sieht wie ein Nussstrudel aus und sollte auch zu so einem Rezept
Hier die Erklärung: die Fülle war für mich viel zu wenig für einen gefüllten Striezel. Also habe ich aus Zweidrittel Teig einen Striezel ohne Fülle gemacht und aus einem Drittel mit der gesamten Nussfülle eine Nussrolle. So habe ich die Kaffeejause doch noch gerettet. Bei der Fülle habe ich auch keine gehackten Mandeln , sondern geriebene verwendet. Ich hoffe ich konnte dir und anderen mit diesem Kommentar weiter helfen! Liebe Grüße!
immer wieder gut zum Kaffee
Sehr gut gelungen
tolles Rezept
Das sieht wie ein Nussstrudel aus und sollte auch zu so einem Rezept