Für den Strudelteig alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten möglichst stark kneten (mach im mit Knethaken in der Küchenmaschine). Den Teig zu einer glatten Kugel einschlagen.
Eine kleine Schüssel oder ein kleines Sackerl mit Öl dick bestreichen Teigkugel hinein legen und diese auch mit reichlich Öl bestreichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mind. 1 Stunde rasten lassen. Man kann den Teig auch über Nacht rasten lassen.
Der Teig lässt sich von Hand sehr gut dünn ausziehen. Reicht für eine Größe von ca. einem Geschirrtuch (1 großer oder 2 kleine Strudel)
Tipp
Mit diesem Strudelteig Grundrezept lassen sich alle Arten von Strudel (süß, Pikant) Strudelsäckchen und vieles mehr herstellen.
Für alle Koch Anfänger: das Rezept ist schon toll, aber---- es braucht schon etwas Geschick, Übung und Geduld, an Alle die das Kommentar lesen: probiert es und gebt nicht gleich auf, es lohnt sich---mache meinen Teig ohne Eier, ist dann natürlich eine andere Wasser Menge notwendig...
Maus25 — 25.7.2017 um 09:21 Uhr
Wenn ich denke, wie meine Mutter immer gezogen hat und dann Löcher waren..... das ist bei dem Rezept noch nicht passiert. Man hält ihn hoch und schon zieht er sich von selbt. und dann auf das Tuch ziehten..... ist wirklich überhaupt nicht schierig.
Maus25 — 20.7.2017 um 18:53 Uhr
Der lässt sich so super leicht ziehen und das schon nach ca. 1 Stund rasten. Elastisch wie ein super weich gekauter Hubabuba... er bricht einfach nicht. Auch was für Neulinge
evagall — 20.7.2017 um 16:51 Uhr
je länger der Teig rasten darf um so leichter läßt er sich ziehen. Kompliment, ist wirklich super dünn geworden.
Für alle Koch Anfänger: das Rezept ist schon toll, aber---- es braucht schon etwas Geschick, Übung und Geduld, an Alle die das Kommentar lesen: probiert es und gebt nicht gleich auf, es lohnt sich---mache meinen Teig ohne Eier, ist dann natürlich eine andere Wasser Menge notwendig...
Wenn ich denke, wie meine Mutter immer gezogen hat und dann Löcher waren..... das ist bei dem Rezept noch nicht passiert. Man hält ihn hoch und schon zieht er sich von selbt. und dann auf das Tuch ziehten..... ist wirklich überhaupt nicht schierig.
Der lässt sich so super leicht ziehen und das schon nach ca. 1 Stund rasten. Elastisch wie ein super weich gekauter Hubabuba... er bricht einfach nicht. Auch was für Neulinge
je länger der Teig rasten darf um so leichter läßt er sich ziehen. Kompliment, ist wirklich super dünn geworden.