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Blätterteig selber machen - Grundrezept
Hobby-Koch
5 Sterne
Blätterteig wird nur mehr selten selbst hergestellt. Das liegt wohl daran, dass er aufwändig zu machen ist und ein perfekter Blätterteig eher zur hohen Backkunst gezählt werden kann. Wer sich trotzdem einmal die Mühe machen will, findet hier Tipps und Tricks, damit der Blätterteig auch zuhause gelingt.
Wissenswertes rund um Blätterteig
Blätterteig wird auch Butterteig genannt. Der Name kommt natürlich von der großen enthaltenen Buttermenge. Das macht ihn aber auch zu einem eher ungesunden, weil sehr fettigen Teig. Im Gegensatz zu Plunderteig wird für Blätterteig keine Germ verwendet. Er besteht aus 2 Teilen: Vorteig und Butterziegel. Das Einschlagen des Teigs mit der Butter nennt sich Tourieren. Eine einfache Tour hat 3 Schichten, eine doppelte Tour hat 4 Schichten.
Wie der Blätterteig genau zubereitet wird und wie man ihn richtig einschlägt, sehen Sie im Blätterteig Grundrezept (mit Grafik).
Tipps & Tricks für den perfekten Blätterteig
Blätterteig süß & pikant
Blätterteig wird sowohl für süße als auch für pikante Rezepte verwendet. In der süßen Küche erfreuen sich zum Beispiel Schaumrollen, Cremeschnitten, Schweinsohren oder Baklava großer Beliebtheit. Aus der pikanten Küche kennt man Blätterteig vor allem in Verbindung mit Filet Wellington, Pasteten, Würstel im Schlafrock oder als Käsegebäck. Blätterteig wird aber mitunter auch für süße und pikante Strudel verwendet. Auch beim Füllen von Blätterteigtascherl sind der Fantasie für süße und herzhafte Rezepte gleichermaßen keine Grenzen gesetzt.
Fertiger Blätterteig aus dem (Tief-)Kühlregal wird sehr gerne für schnelle Knabbereien verwendet, wenn sich (spontan) Besuch angesagt hat. Auch das zeigt, dass der Teig sehr variantenreich verwendbar ist - man kann ihn von Strudel, über Tascherl bis zu Stangen in allen möglichen Formen backen.
Zahlreiche Rezepte mit Blätterteig finden Sie hier.
Autor: Iris Kienböck / ichkoche.at
Meine Mutter hat früher immer Blätterteig aus Schmer (Schweinefett) gemacht.