Für das Swirl-Bread zuerst das Dampfl ansetzen: Dazu 175 ml lauwarme Milch mit 1 EL Zucker vermischen und den Germ hineinbröseln, glatt rühren und mit etwas Mehl bestauben.
Das Dampfl mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca 1 Stunde gehen lassen. Wenn das Dampfl sein Volumen verdoppelt hat und Risse aufweist, kann es mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig vermengt werden. Den Teig erneut rasten lassen.
Für die Fülle 50 g Butter schmelzen, 1 TL Zimt und Vanillemark hinzugeben, die Beeren waschen und evtl klein schneiden. Den Teig rechteckig ausrollen und die Zimtmischung auf dem Teig verteilen und danach die Früchte darauf verteilen.
Den Teig zusammenrollen, in der Mitte durchschneiden und die beiden Stränge eindrehen, anschließend zu einem Kranz formen und diesen in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform (oder Tortenform) hineinsetzen.
Mit dem verquirteln Ei bestreichen und bei 190 °C Umluft ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Tipp
Abschließend das ausgekühlte Swirl-Bread mit Zucker bestreuen und noch warm genießen. Mit Trockenhefe ist kein Dampfl notwendig, den Teig sollte dennoch rasten.
18 Kommentare „Süßes Swirl-Bread mit Beeren und Zimt“
Bi&Pe — 30.9.2016 um 08:22 Uhr
Eine alternative Variante wäre anstelle der Beeren, Rosinen zu verwenden.
Falkner — 2.5.2016 um 18:30 Uhr
Mich macht die Angabe "1 Pkg Germ oder Trockenhefe" etwas stutzig. Ist da wirklich beim frischen Germ eine handelsübliche Packung mit 42 Gramm gemeint? Erscheint mir im Verhältnis zur Mehlmenge bzw. zum Trockengerm etwas viel. Wenn das geklärt ist mache ich mich an's Werk
Eine alternative Variante wäre anstelle der Beeren, Rosinen zu verwenden.
Mich macht die Angabe "1 Pkg Germ oder Trockenhefe" etwas stutzig. Ist da wirklich beim frischen Germ eine handelsübliche Packung mit 42 Gramm gemeint? Erscheint mir im Verhältnis zur Mehlmenge bzw. zum Trockengerm etwas viel. Wenn das geklärt ist mache ich mich an's Werk
schaut super aus
Super
schmeckt toll