Olivenöl zum Frittieren dieser Berliner ist ein absolutes Muss! Nur so aufbewahren Sie den "typisch mallorquinischen" Wohlgeschmack.
Die vier Erdäpfeln abspülen und machen. Noch warm schälen und durchdrücken. Das Mehl hinzfügen. Broeckeln Sie die Germ in eine halbe Tasse lauwarmes (30 Grad - (maximal) 40 Grad ) Wasser. Man rührt um, deckt die Tasse ab und stellt sie an einen warmen, vor Zugluft geschützten Ort, bis die Germ Blasen wirft. Mit dem Kartoffelteig unter ständiger, tropfenweiser Beigabe von Wasser zu einem sehr nassen Teig zusammenkneten, der aber nicht zähflüssig werden soll.
Lassen Sie den Teig abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
Einen tiefen Kochtopf 3-4 cm hoch mit Olivenöl befüllen. Sie können selbstverständlich auch eine elektrische Friteuse verwenden, benötigen dann aber mehr Olivenöl. Erhitzen Sie das Öl auf 180 °C . An einem hineingetauchten, hölzernen Kochlöffelstiel steigen dann feine Luftbläschen auf. Formen Sie die Bunyols auf diese Weise: Befeuchten Sie beide Hände. Etwas Teig in die linke Handfläche nehmen, den Zeigefinger und den Daumen zu einer runden Öffnung formen und den Teig herauspressen, bis sich eine Teigkugel formt. Nehmen Sie diese Kugel mit dem Daumen der rechten Hand ab und drücken Sie zur selben Zeit mit dem Mittelfinger der rechten Hand ein Loch in die Mitte. Dies erfordert ein paar Übung, darum sollten Sie bei dem ersten Mal das Formen einueben, bevor Sie das Öl erhitzen. Man lässt die Kringel in das heisse Öl gleiten und frittiert sie wie Berliner auf beiden Seiten, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenrolle abrinnen und noch warm mit Honig und Zucker dienieren.
Sicherheitshinweis Arbeiten Sie vorsichtig! Überhitzen Sie nicht das Öl, es könnte Feuer fangen. Halten Sie insbesondere Kids fern von dem Küchenherd, um Verbrennungen zu vermeiden.
Tipp:
- Zum Frittieren anbieten die einfachen Ölqualitaeten, also das Aceite de Oliva komplett aus.