Butter derweil rühren, bis sie weiß wird und an Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker hinzufügen und rühren, bis er sich gelöst hat.
Eidotter, Saft einer Zitrone und Rum abwechslungsweise unter kräftigem Rühren hinzufügen, alles zusammen zu einer schaumigen Krem durchrühren.
Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen. Mehl und Backpulver vermengen und abwechslungsweise mit dem Eiklar unter die Butter-Eidotter- Krem heben.
Äpfel von der Schale befreien, halbieren, Kerngehäuse genau enffernen. Die Äpfel auf der gewölbten Seite kreuzweise alle 5 mm einkerben, aber nur so tief, dass sie immer noch zusammenhalten. Äpfel im Zucker auf die andere Seite drehen.
Teig in die eingefettete Tortenspringform befüllen, die Äpfel darauf gleichmäßig verteilen und wenig eindrücken.
Im 180 Grad heissen Herd 30 Min. backen. Auskühlen und mit Staubzucker besieben.
lecker