1. Von den Tintenfischen die Köpfe entfernen und die rosafarbene Haut bis auf das weisse Fleisch ablösen. Aus jedem Tintenfisch das Chitinstück herausziehen und das Tier an dieser Stelle der Länge nach aufschneiden, aufklappen und abgekühlt abwaschen. Die Innenseite der Tintenfische mit einem scharfen Küchenmesser dekorativ einkerben., dann ca. 7 x 4 cm große Rechtecke schneiden und gut abtrocknen.
2. Die Zwiebeln abschälen und fein würfelig schneiden. Knoblauch abschälen und durch eine Presse drücken. Ingwer abschälen und fein raspeln. Den Zucker goldbraun zerrinnen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Mit Kokosmilch auffüllen und von dem Küchenherd ziehen. Mit Sambal ölek, Paprika und Salz würzen.
3. Die Frühlingszwiebeln reinigen, das Zarte und Hellgrüne diagonal in schmale Scheibchen schneiden. Shiitake-Schwammerln reinigen und in schmale Scheibchen schneiden. Koriandergrün von den Stielen zupfen. Die Gurke von der Schale befreien, der Länge nach halbieren, die Kerne herausschaben, die Gurke in schmale Scheibchen schneiden. Die Schalotten schälen und in sehr feine Spalten schneiden.
4. Die Frühlingszwiebeln und Shiitake-Schwammerln in einer großen Bratpfanne bei starker Temperatur in 2 Esslöffel Öl unter Wenden ca. 2 min andünsten. Anschliessend in die Kokossauce Form.
5. Tintenfische in 2 großen Bratpfannen im übrigen Öl bei sehr starker Temperatur mit ihrer glatten Aussenseite nach unten einfüllen und unter Wenden 1-2 min leicht anbraten mit Salz würzen. Alle Tintenfische in eine Bratpfanne geben, die Kokossauce und das Koriandergrün dazumischen und kurz erhitzen.
6. Das Tintenfisch-Sambal mit den Gurken und den Schalotten auf der Stelle zu Tisch bringen. Dazu passt gedämpfter Duftreis (siehe Rezept).
gut