Für das Schwarzbrot alle Zutaten zu einem festen Teig vermischen(am besten mit einer Küchenmaschine). Dann den Teig zudecken und gut gehen lassen (ca. 1 Stunde).
Den Teig nochmals durchkneten. Zu einem Wecken formen und zugedeckt in einem Gärkorb nochmals ca. 1 Stunde hochgehen lassen. Dann das Backrohr auf ca. 220 °C aufheizen.
Eine kleine Tasse Wasser in den Ofen geben und anschließend den Schwarzbrot-Teig reingeben. Nach 10 Minuten auf 200 °C zurückschalten. Das Brot benötigt dann noch ungefähr 30 Minuten, bis es fertig gebacken ist.
Schwarzbrot ein wenig abkühlen lassen und gleich frisch genießen!
Tipp
Das Schwarzbrot kann auch ohne Kümmel gebacken werden.
Sonnenblumenkernbrot !! Sonnenblumen wachsen noch nicht!
Siegi St — 22.2.2017 um 18:41 Uhr
Danke, dann lieber vorsichtig stürzen, morgen mache ich das Sonnenblumenbrot.
Siegi St — 22.2.2017 um 08:09 Uhr
Danke für diese wichtige Information, werde es so machen, noch eine Frage: wenn ich einen Laib mache, aufs Blech gebe, und nach dem Gehen gleich einschiebe, dann brauche ich das Brot nicht hin und her stürzen, was mich ängstigt, da ich noch nicht so erfahren bin, hat das Auswirkung auf das Backergebnis?
Thekla — 22.2.2017 um 18:12 Uhr
Auf das Backergebnis nicht, aber es wird nicht so knusprig, da der aufgesprungene Teil ja auf dem Blech liegt
Siegi St — 20.2.2017 um 19:45 Uhr
Sobald ich deinen Sauerteig gemacht habe, werde ich das Brot noch einmal backen, ich möchte auch so eine schöne aufgesprungene Kruste, das Rezept ist großartig!! Habe ein Foto hochgeladen.
Sonnenblumenkernbrot !! Sonnenblumen wachsen noch nicht!
Danke, dann lieber vorsichtig stürzen, morgen mache ich das Sonnenblumenbrot.
Danke für diese wichtige Information, werde es so machen, noch eine Frage: wenn ich einen Laib mache, aufs Blech gebe, und nach dem Gehen gleich einschiebe, dann brauche ich das Brot nicht hin und her stürzen, was mich ängstigt, da ich noch nicht so erfahren bin, hat das Auswirkung auf das Backergebnis?
Auf das Backergebnis nicht, aber es wird nicht so knusprig, da der aufgesprungene Teil ja auf dem Blech liegt
Sobald ich deinen Sauerteig gemacht habe, werde ich das Brot noch einmal backen, ich möchte auch so eine schöne aufgesprungene Kruste, das Rezept ist großartig!! Habe ein Foto hochgeladen.