Für den Topfen-Nuss-Stollen Zitronat und Orangeat mit einer Küchenmaschine zerkleinern, mit 3 EL Rum vermischen und abgedeckt eine Stunde ziehen lassen.
Mehl, Backpulver, Salz, Topfen, Schmand, 200 g Butter, 2 Eier, 175 g Zucker und Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten und eine Stunde kalt stellen.
Anschließend Mandeln und das Rumgemisch per Hand unter den Teig kneten. Teig auf zwei Stücke teilen und ausrollen. Für die Füllung Nüsse, 130 g Zucker, 2 kleine Eier und 7 EL Rum oder Wasser verrühren.
Marmelade im Wasserbad flüssig werden lassen. Ausgerollten Teig mit Marmelade und Nussfüllung bestreichen, aufrollen und zu Stollen formen. Die beiden Stollen bei 150 Grad Heißluft ca. 55 Minuten backen.
Noch heiß mit zerlassener Butter bepinseln und mit Staubzucker bestäuben. Abgekühlte Stollen nochmal zuckern.
Tipp
Zum Aufbewahren den Topfen-Nuss-Stollen erst in Backpapier und dann in Alufolie wickeln.
Kann mir jemand sagen wie lange der Topfenstollen so eingepackt haltbar ist?
In Österreich bekommt man keinen Schmand!
Statt Schmand kann man Sauerrahm verwenden
Dann nimm mehr Topfen oder etwas vergleichbares.