Für die Topfengolatschen zunächst Mehl in einer Schüssel aufhäufen und eine Mulde eindrücken. Germ in die kalte Milch bröseln und mit einer Prise Zucker auflösen. In die Mulde gießen und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Germteig verarbeiten. Gut durchkneten und zu einer Kugel formen.
Nun eine Schüssel oder großen Topf mit kaltem Wasser füllen, Teig hineinlegen und so lange aufgehen lassen, bis er nach oben kommt.
Inzwischen für die Füllmasse alle Zutaten vermengen. Teig nochmals durchkneten, ausrollen und in kleinere 8–10 cm große Quadrate schneiden. In der Mitte jeweils etwas Fülle auftragen, die Teigecken jeweils zur Mitte hin einschlagen und in der Mitte etwas andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30–45 Minuten gehen lassen.
Die Topfengolatschen mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C 15–20 Minuten backen.
Tipp
Wenn es einmal schnell gehen muss, lassen sich die Topfengolatschen auch aus Blätterteig zubereiten.
Die schmecken wirklich ausgezeichnet, jedoch habe ich wirklich keine Chance, die Golatschen so wie auf dem Foto hinzubekommen. Irgendwie schauen die aus wie gekauft - also vom Bäckermeister ;)
Cfl79 — 22.5.2024 um 07:48 Uhr
Schmeckt Super.. jedoch optisch haut es bei mir nicht hin
franziska 1 — 21.2.2022 um 20:20 Uhr
sehr köstlich
Xanadu7100 — 3.11.2018 um 12:35 Uhr
25 dag Butter, diese Mengenangabe kann nicht stimmen!!!
Gast — 22.2.2018 um 21:06 Uhr
Mir sind 2 Dinge sehr merkwürdig, hab das Rezept genauso nach gemacht. Oder gibt es da Verständnisschwierigkeiten meinerseits.1. Stimmt die Mengenangabe der Butter 250g? Der Teig schwimmt regelrecht im Fett. 2. Wie können sich Hefepilze im kalten Wasser vermehren? Lt. Angabe gibt man den Teig in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Wieviel Wasser sollte da drinnen sein? Oder wurde da ein Wasserbad gemeint?Das Rezept ist für mich nicht nachvollziehbar. Vielleicht kann mich da wer aufklären.
Die schmecken wirklich ausgezeichnet, jedoch habe ich wirklich keine Chance, die Golatschen so wie auf dem Foto hinzubekommen. Irgendwie schauen die aus wie gekauft - also vom Bäckermeister ;)
Schmeckt Super.. jedoch optisch haut es bei mir nicht hin
sehr köstlich
25 dag Butter, diese Mengenangabe kann nicht stimmen!!!
Mir sind 2 Dinge sehr merkwürdig, hab das Rezept genauso nach gemacht. Oder gibt es da Verständnisschwierigkeiten meinerseits.1. Stimmt die Mengenangabe der Butter 250g? Der Teig schwimmt regelrecht im Fett. 2. Wie können sich Hefepilze im kalten Wasser vermehren? Lt. Angabe gibt man den Teig in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Wieviel Wasser sollte da drinnen sein? Oder wurde da ein Wasserbad gemeint?Das Rezept ist für mich nicht nachvollziehbar. Vielleicht kann mich da wer aufklären.