Topfengolatschen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Topfengolatschen Germ und Zucker in lauwarmer Milch auflösen, und mit den restlichen Zutaten zu einem mittelfesten Teig kneten.
  2. So lange schlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst, dann zugedeckt 45 Minuten rasten lassen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  3. Zucker, Butter und Dotter für die Füllung verrühren und dann mit dem Topfen, dem Sauerrahm und dem Vanillinzucker vermischen.
  4. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Germteig ausrollen und in Quadrate schneiden. Einen EL der Fülle in die Mitte geben, die Ecken zusammenschlagen und etwas verdrehen.
  5. Zugedeckt etwas gehen lassen (ca. 15 Minuten), mit verquirltem Ei bestreichen und die Topfengolatschen goldbraun backen.

Tipp

Wer möchte kann zur Topfengolatschen Füllung auch Rosinen geben.

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20 Kommentare „Topfengolatschen“

    • Sascha318
      Sascha318 — 20.5.2016 um 14:27 Uhr

      Die Größe kann variieren, je größer die wüsteste, desto größer die Golatschen.... 15x15cm sind sie etwas grösser

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 16.10.2015 um 20:48 Uhr

    Die werden morgen wieder gebacken, sehr gut.

  2. bubulala
    bubulala — 8.5.2018 um 08:28 Uhr

    In die Fülle meiner Topfengolatschen kommt immer noch die Schale und der Saft einer Zitrone

  3. Bachl
    Bachl — 31.12.2017 um 11:27 Uhr

    Zum Germteig drücke ich bei Golatschen und Schnecken gerne einen oder zwei gekochte Erdäpfel lauwarm drunter. Diese halten das Gebäck saftiger und wenn sie frisch aus dem Ofen kommen, etwas Zitronenglasur drüber.

  4. beate1971
    beate1971 — 29.7.2017 um 15:42 Uhr

    bei meinen golatschen happert es zwar an der optik, aber das rezept ist der hammer - weil geschmacklich ausgezeichnet!

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