Topfengolatschen

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Für die Topfenfüllung Butter schaumig rühren. Zucker, Dotter und Zitronenschale unterrühren, anschließend Topfen und Maisstärke untermengen.
  3. Den Blätterteig in 8 Quadrate schneiden. Je 1-2 TL Topfenfüllung in die Mitte jedes Quadrates setzen. Die 4 Ecken über der Füllung zusammenschlagen und in der Mitte zusammendrücken. Die Golatschen mit verquirltem Ei bestreichen und im heißen Backrohr ca. 20 Minuten backen.
  4. Vor dem Servieren abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Hier finden Sie die Videoanleitung zu diesem Rezept.

Tipp

Um sicherzugehen, dass die Golatschen während dem Backen "dicht" bleiben und deren Kanten nicht wieder aufgehen, fixieren Sie diese vor dem Backen mit einem Zahnstocher.

Die Topfenfülle kann nach Geschmack mit Rumrosinen, frischem Obst oder Ihren Lieblingsgewürzen (Zimt, Vanille, usw.) verfeinert werden.

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4 Kommentare „Topfengolatschen“

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 19.4.2024 um 19:51 Uhr

    Wenn es schnell gehen muß

  2. MIG
    MIG — 28.7.2022 um 19:39 Uhr

    auf jeden Fall mit Rumrosinen im Quark :)

  3. lydia3
    lydia3 — 4.4.2019 um 09:32 Uhr

    Topfenkolatschen schmecken uns immer

  4. solo
    solo — 9.2.2019 um 20:14 Uhr

    In die Topfenmasse gebe ich nur den Eidotter. Mit dem Eiklar bestreiche ich die Blätterteig-Kanten. Da halten sie auch gut zusammen.

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