Für die Topfenknödel die Butter mit Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier einrühren, Topfen passieren und ebenfalls darunter mengen.
Entrindetes Toastbrot kleinwürfelig schneiden und gemeinsam mit dem Sauerrahm und dem Mehl ebenfalls unter die Knödelmasse mischen. Diese etwa 20 Minuten rasten lassen. Anschließend Knödel daraus formen.
Nun Salzwasser zum Kochen bringen, Knödel einlegen und je nach Größe 12 bis 15 Minuten kochen lassen, bis sie aufsteigen.
Die Knödel mit dem Knödelheber aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne langsam schmelzen, Brösel auf kleiner Hitze darin leicht anbräunen und Knödel vorsichtig in der Butter-Brösel-Masse wälzen.
Tipp
Besonders köstlich munden Topfenknödel mit Zwetschkenröster.
Das Kochwasser aromatisiere ich gerne mit einem kräftigen Schuss Rum. Auch eine Zimtstange kann dazu kommen.
auch ohne saueerahm sehr gut geworden (:
Darauf freue ich mich.
Immer wieder ein Gedicht.
toll