Vanillekipferl aus Gmunden

Zutaten

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche von Hand vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Längliche Rollen (3 cm dick) formen und mit der Teigkarte kleine Stücke abstechen. Mit der flachen Hand ca. 4 cm lange Rollen formen und zu Kipferl biegen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 10 bis 12 Minuten unter Aufsicht hell backen.
    Die noch heißen Kipferl auf dem Blech mit dem Staub-Vanillezucker-Gemisch bestreuen. Auskühlen lassen und mit einer Palette vorsichtig vom Blech nehmen und gut verschlossen aufbewahren.

Tipp

Wenn Sie Nüsse, Kerne, Kokos- oder Haferflocken vor der Verarbeitung in einer Pfanne oder im Ofen rösten, erhalten sie einen intensiveren Geschmack.

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13 Kommentare „Vanillekipferl aus Gmunden“

  1. mai83
    mai83 — 12.2.2018 um 13:23 Uhr

    bei mir kommen 60 g geriebene Walnüsse und 60 g geriebene Haselnüsse in den Teig

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 20.8.2017 um 17:11 Uhr

    Ich mag sie mit blanchierten und gemahlenen Mandeln am liebsten.

  3. gittili
    gittili — 16.11.2015 um 22:05 Uhr

    gut

  4. yoyama
    yoyama — 9.12.2014 um 19:05 Uhr

    sehr gut !

  5. Vendetta
    Vendetta — 30.11.2014 um 13:49 Uhr

    Klassiker - schmecken immer!

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