Zuerst das Dinkelmehl mit dem Weizenmehl vermischen.
Mit dem Kakao, der in dünne Scheiben geschnittenen Butter, dem Agavendicksaft, dem Vanillezucker und den geriebenen Mandeln rasch zu einem Teig zusammenkneten.
Dann Mandarinenschale, Zimt und Salz untermischen. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen, dann den Teig ausrollen und daraus Kipferl formen.
Bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Noch heiß in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker wälzen.
Tipp
Diese Vanillekipferl sind eine schöne und besondere Abwechslung zu den herkömmlichen Kipferln.
Kakao gehört für mich nicht ganz in ein vanillekipferl, kann man das "feuer" auch anders einbringen?
Nina Dusek — 14.11.2019 um 12:03 Uhr
Liebe Gabriele1! Kakao gehört zum Element Feuer. Da es kein adäquates Gewürz im Feuerelement gibt, das man hier stattdessen verwenden könnte, außer Karob, sollten Sie den Kakao nicht weglassen. Es ist ja auch nur eine Prise. Die schadet keineswegs. Kulinarische Grüße, die Redaktion
Gast — 15.11.2019 um 10:13 Uhr
danke, ich habe es jetzt mit wirklich nur einer prise kakao probiert, das ergebnis schmeckt noch immer nach vanillekipferl!
Kakao gehört für mich nicht ganz in ein vanillekipferl, kann man das "feuer" auch anders einbringen?
Liebe Gabriele1! Kakao gehört zum Element Feuer. Da es kein adäquates Gewürz im Feuerelement gibt, das man hier stattdessen verwenden könnte, außer Karob, sollten Sie den Kakao nicht weglassen. Es ist ja auch nur eine Prise. Die schadet keineswegs. Kulinarische Grüße, die Redaktion
danke, ich habe es jetzt mit wirklich nur einer prise kakao probiert, das ergebnis schmeckt noch immer nach vanillekipferl!