Für die Vanillekipferl die Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, das Mehl, Salz und den Staubzucker gut durchmischen. Dann mit Thea (in Flocken) und den Dottern zusammenkneten.
Einige Stunden in Alufolie rasten lassen, am Besten im Kühlschrank. Danach noch einmal gut durchkneten. Rollen formen in der Stärke von ca. 8-10 mm.
Diese Rollen in Stücke von ca. 6-7 cm schneiden. Zuerst mit der Handfläche noch einmal gerade rollen und und die Enden etwas abflachen. In Kipferl formen.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Kipferl ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Vanillinzucker und Staubzucker mischen und die noch warmen Kipferl darin wenden.
Tipp
Die Vanillekipferl werden noch besser, wenn man sie mit Vanillezucker bzw. mit echter Vanille und Zucker vermischt bestreut.
Ich verwende nur Butter
Klingt interessant mit verschiedenen Nüssen, aber Butter ist unbedingt notwendig.
Unbedingt mit Butter machen, sonst bekommen sie nicht den typischen Kipferlgeschmack!!