Für Waldviertler Herbsttorte erst die Mohnmasse zubereiten. Dafür Butter, Zucker und Abrieb der Orange schaumig aufschlagen und die Dotter nach und nach hinzufügen.
Eiklar mit Zucker zu einem festen Schnee schlagen und mit dem Mehl und dem Mohn unter die Dottermasse ziehen. In einer Kastenform bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.
Nach dem Erkalten den Boden zweimal durchschneiden.
Für die Nussfülle den Kristallzucker in einer Pfanne zu hellbraunen Karamell schmelzen, die Nüsse beigeben, auf ein Backpapier legen und abkühlen lassen. Abgekühlt fein hacken.
Die Gelatineblätter in Wasser einweichen. Die Eier trennen, die Dotter mit Mascarpone und Vanillezucker glatt rühren. Die Gelatine in Amaretto auflösen und unter den Mascarpone rühren, sowie 120 g von den gehackten Karamellnüssen.
Das Eiklar zu Schnee schlagen, 125 ml Schlagobers aufschlagen und beides unter die Mascarponemasse ziehen.
Die Kastenform mit Folie auslegen und den ersten Mohnboden einlegen mit etwas Amaretto beträufeln. Die Hälfte der Mascarponemasse daraufstreichen.
Den zweiten Mohnboden wieder beträufeln und die restliche Creme darauf geben. Den dritten Boden darüberlegen und kühl stellen.
Nach einigen Stunden den Kuchen stürzen und mit 250 ml geschlagenem Obers, sowie mit den restlichen gehackten Karamellnüssen, ganzen Nüssen und Preiselbeeren, verzieren.
Tipp
Die Nussfülle für die Waldviertler Herbsttorte kann auch mit einem Nusslikör zubereitet werden.