Weihnachtliche Ombré-Torte

Zutaten

Sponsored by Dr. Oetker

Zubereitung

  1. Für die weihnachtliche Ombré-Torte zunächst für die Sandmasse die Butter mit Staubzucker, Vanille-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel einrühren.
  2. Die Masse in 5 gleiche Portionen teilen. Die erste Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.
  3. Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
    Ober-/Unterhitze: 180 °C
    Heißluft: 160 °C
    Backzeit: ca. 15 Minuten
  4. Die zweite Masse mit 1/4 KL vom Kakao einfärben. Die dritte Masse mit 1/2 KL vom Kakao einfärben. Die vierte Masse mit knapp 1 KL vom Kakao einfärben. Die fünfte Masse mit 1 gehäuften KL vom Kakao einfärben. Den Backvorgang mit den 4 Massen bei gleicher Herdeinstellung wiederholen.
  5. Für die Zimt-Creme die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten. Schlagobers mit Sauerrahm, Mascarpone, Staubzucker, Vanille-Zucker und Zimt verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren.
  6. Zum Tränken den dunkelsten Tortenboden mit etwas vom Orangenlikör tränken und mit 2 EL der zu gelieren beginnenden Zimt-Creme bestreichen. Einen immer helleren Boden auflegen, tränken und mit Creme bestreichen, so dass der helle Boden oben ist. Die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
  7. Zum Bestreichen die Marmelade etwas einkochen lassen und den Likör unterrühren. Die Torte damit bestreichen.
  8. Zum Verzieren und Bestreichen die Fondant-Decke aufrollen und mithilfe eines Teigrollers auf 36 cm Ø nachrollen. Die Decke mithilfe der Folie auf die Torte geben und die Folie abziehen. Die Ränder andrücken und abschneiden. Aus dem übrigen Fondant mit einem Ausstecher Schneeflocken ausstechen und mit etwas Eiklar auf der Torte anbringen.
  9. Die weihnachtliche Ombré-Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Tipp

Statt Orangenlikör kann man auch Orangensaft verwenden.

Die weihnachtliche Ombré-Torte bis zum Bestreichen fertig stellen und auf Vorrat tiefkühlen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Weihnachtliche Ombré-Torte

Ähnliche Rezepte

17 Kommentare „Weihnachtliche Ombré-Torte“

  1. Turandot
    Turandot — 15.10.2017 um 09:09 Uhr

    echt ein Hingucker und schmeckt auch gut. Hab die Torte auch als Abwandlung mit Kaffee im Teig und einer neutralen Creme ohne Orange gebacken.

  2. marwin
    marwin — 21.9.2023 um 10:35 Uhr

    sehr gut gelungen

  3. marwin
    marwin — 20.10.2021 um 13:17 Uhr

    sieht sehr schön aus

  4. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 21.11.2015 um 18:15 Uhr

    lecker

  5. alex64
    alex64 — 12.11.2015 um 19:27 Uhr

    Köstlich!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Weihnachtliche Ombré-Torte