Wiener Topfentorte

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Wiener Topfentorte die Butter mit Zucker so lange schaumig schlagen, bis es weiß-schaumig wird. Die Eier trennen.
  2. Das Eigelb nach und nach zur Butter-Zucker-Masse hinzufügen und wieder so lange schlagen, bis eine luftige Masse entstanden ist.
  3. Vanillemark, Zitronenschale, und evtl. Mandelöl hinzufügen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  4. Den Topfen abwechselnd mit dem Grieß nach und nach zur Butterzuckermasse hinzufügen und langsam verrühren.
  5. Die Rosinen hinzufügen. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Kuchenmasse in eine 28 cm runde Form füllen.
  6. Bei 160 Grad Heißluft 60-75 Minuten backen. Zahnstochertest machen. Wenn nichts am Zahnstocher kleben bleibt, den Backofen ausschalten und den Kuchen darin 15 Minuten rasten lassen.
  7. Erst dann aus dem Ofen nehmen. Nicht erschrecken, die Torte fällt danach immer zusammen.
  8. Zum Schluss die abgekühlte die Wiener Topfentorte mit Schokoladeglasur überziehen.

Tipp

Die Wiener Topfentorte wird entweder mit oder ohne Rosinen gemacht. Aber wer möchte kann das Rezept auch einmal mit Feigen oder Nüssen probieren.

Die Backdauer ist abhängig von der Feuchtigkeit des Topfens.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

11 Kommentare „Wiener Topfentorte“

  1. lockerle
    lockerle — 3.5.2017 um 17:58 Uhr

    Rosinen in Rum einweichen dann schmeckt es noch besser

  2. Lotte Trümmer
    Lotte Trümmer — 4.9.2023 um 19:03 Uhr

    Mit Schokoladenüberzug werde ich auch einmal probieren. Hauptsache, es ist eine Art Topfenkuchen.

  3. Bi&Pe
    Bi&Pe — 2.9.2015 um 10:07 Uhr

    Sehr, sehr gut und saftig.

  4. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 22.7.2015 um 17:11 Uhr

    lecker

  5. Nusskipferl
    Nusskipferl — 1.6.2015 um 17:25 Uhr

    sehr gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Wiener Topfentorte