Zirbenschnaps

Zutaten

Zubereitung

  1. Zirbenzapfen (Plastikhandschuhe anziehen) mit einem scharfen Messer in feine Scheiben schneiden.
  2. Die Zirbenscheiben schichtweise mit dem Kandiszucker in ein Glas füllen und mit dem Korn übergießen. Das Glas mit Folie überziehen und in ein sonniges Fenster stellen. 14 Tage ruhen lassen.
  3. Danach durch ein Tuch seihen und in Flaschen füllen. Je nach Reife der Zirben wird der Zirbenschnaps von hellrosa bis dunkelbraun.

Tipp

Ein kleines Zweigerl vom Zirbenbaum dazugeben, gibt noch mehr Geschmack. Abgefüllt in schöne Flaschen ist der Zirbenschnaps ein tolles Mitbringsel bzw. Geschenk. Die Portionen variieren natürlich je nach Stamperlgröße. Bei uns wird der Zirbenschnaps seit Generationen jeden Sommer angesetzt. Schmeckt natürlich am Besten aus der Region Zirbitzkogel in der Steiermark, die Zirben gibts auf der Winterleitenhütte oder dem Almgasthof Schmelz zu kaufen.

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26 Kommentare „Zirbenschnaps“

  1. MIG
    MIG — 7.7.2022 um 16:10 Uhr

    echt schad, da bleibt mir als 'Stoderer' der Schnabl sauber, ich wüsste nicht, woher ich die bekommen kann (Lebensmittel über Online-Versand mag ich nicht).

  2. franziska 1
    franziska 1 — 19.7.2022 um 19:51 Uhr

    schmeckt fantastisch

  3. Marialuise
    Marialuise — 2.9.2016 um 19:27 Uhr

    Hab noch eine Vanilleschotte rein - sehr gut!!

  4. lockerle
    lockerle — 9.8.2016 um 09:54 Uhr

    Das ist wirklich sehr gut, habe ihn selbst schon gemacht und bei mir waren alle begeistert!!!!

  5. chrimarie
    chrimarie — 23.7.2016 um 20:21 Uhr

    ich hätt noch ca. 1kg Zirbenzapfen - wenn wo Bedarf ist, bitte melden :)

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