Zitronen und Orangen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden (wenn man keine unbehandelten Orangen bekommt, großzügig abschälen und dann erst in Scheiben schneiden).
Alle Zutaten bis auf die Zitronensäure in einen möglichst großen Topf geben und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Platte abdrehen, die Zitronensäure einrühren, den Topf zudecken und 48 Stunden stehen lassen.
Ein großes Sieb mit einer, selbstverständlich immer nur für Obst verwendeten Stoffwindel auslegen und den Saft durchlaufen lassen.
Noch einmal bis knapp vor dem Kochen erhitzen, den Zitronenmelissensaft in sauber, heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschließen.
Tipp
Angebrochene Flaschen sollten Sie sicherheitshalber im Kühlschrank aufbewahren.
Wie lange hält sich der Zitronenmelissensaft ungefähr. Danke.
evagall — 29.9.2022 um 21:58 Uhr
Der hält sich eigentlich fast unbeschränkt, wenn er nicht vorher ausgetrunken wird. Wir haben heuer eine Flasche geöffnet aus dem Jahre 2015 die offensichtlich immer wieder nach hinten gerutscht ist und der Inhalt war einwandfrei in Ordnung. Es ist nur wichtig, dass die Flaschen wirklich gut ausgewaschen und heiß ausgespült werden, damit sich keine Keime darin verstecken können.
MJP — 1.10.2022 um 11:30 Uhr
Vielen lieben Dank für die schnelle und ausführliche Antwort. LG. MJP
Wie lange hält sich der Zitronenmelissensaft ungefähr. Danke.
Der hält sich eigentlich fast unbeschränkt, wenn er nicht vorher ausgetrunken wird. Wir haben heuer eine Flasche geöffnet aus dem Jahre 2015 die offensichtlich immer wieder nach hinten gerutscht ist und der Inhalt war einwandfrei in Ordnung. Es ist nur wichtig, dass die Flaschen wirklich gut ausgewaschen und heiß ausgespült werden, damit sich keine Keime darin verstecken können.
Vielen lieben Dank für die schnelle und ausführliche Antwort. LG. MJP