Zitronenmelissensaft

Zutaten

Zubereitung

  1. Zitronen und Orangen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden (wenn man keine unbehandelten Orangen bekommt, großzügig abschälen und dann erst in Scheiben schneiden).
  2. Alle Zutaten bis auf die Zitronensäure in einen möglichst großen Topf geben und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Platte abdrehen, die Zitronensäure einrühren, den Topf zudecken und 48 Stunden stehen lassen.
  3. Ein großes Sieb mit einer, selbstverständlich immer nur für Obst verwendeten Stoffwindel auslegen und den Saft durchlaufen lassen.
  4. Noch einmal bis knapp vor dem Kochen erhitzen, den Zitronenmelissensaft in sauber, heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschließen.

Tipp

Angebrochene Flaschen sollten Sie sicherheitshalber im Kühlschrank aufbewahren.

Mit welchen Kräutern ist die Zitronenmelisse verwandt?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Zitronenmelissensaft

Ähnliche Rezepte

3 Kommentare „Zitronenmelissensaft“

  1. MJP
    MJP — 29.9.2022 um 20:24 Uhr

    Wie lange hält sich der Zitronenmelissensaft ungefähr. Danke.

    • evagall
      evagall — 29.9.2022 um 21:58 Uhr

      Der hält sich eigentlich fast unbeschränkt, wenn er nicht vorher ausgetrunken wird. Wir haben heuer eine Flasche geöffnet aus dem Jahre 2015 die offensichtlich immer wieder nach hinten gerutscht ist und der Inhalt war einwandfrei in Ordnung. Es ist nur wichtig, dass die Flaschen wirklich gut ausgewaschen und heiß ausgespült werden, damit sich keine Keime darin verstecken können.

    • MJP
      MJP — 1.10.2022 um 11:30 Uhr

      Vielen lieben Dank für die schnelle und ausführliche Antwort. LG. MJP

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.