(*) Für eine tiefe Gratinform von etwa 30x20cm, reicht für etwa sechs Leute.
Das Öl in einem Kochtopf erhitzen, die Frühlingszwiebeln dazugeben und fünf min weichdünsten. Den Langkornreis dazugeben und eine Minute unter durchgehendem Rühren mitdünsten. Die heisse klare Suppe zugiessen und den Langkornreis ca. Fünfzehn min machen, bis der Langkornreis die Flüssigkeit aufgesogen hat, aber noch Biss hat. Den Kochtopf von der Herdplatte nehmen und die Zucchini unterziehen. Abkühlen.
Später Petersilie, Minze und Eier dazugeben. Den Käse in die Mischung bröseln, alles zusammen mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und gut mischen.
Den Herd auf 190 °C vorwärmen.
Die Butter schmelzen, die Form mit Butter einfetten. Die Teigblätter der Breite nach halbieren. Mit einem Teigblatt die Gratinform ausbreiten. Die Ränder über die Seiten der Gratinform legen. Die übrigen Teigblätter mit einem nassen Geschirrhangl bedecken. Das Teigblatt in der Form mit Butter einpinseln. Mit der Hälfte der Teigblätter ebenso verfahren.
Die Zucchinimischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Später mit den übrigen Teigblättern bedecken, je mit Butter einpinseln und die Ränder des Teigs zusammendrücken. Die obersten Teigschichten mit einem scharfen Küchenmesser in portionengerechte Quadrate vorschneiden.
Die Pastete ungefähr Fünfundreissig Min. im Herd goldbraun backen.
Heiss zu Tisch bringen, am besten mit einem grünen Blattsalat.