Für den Zwetschken-Becherkuchen die Zwetschken mit kaltem Wasser abspülen und trocken reiben. In Spalten schneiden und dabei den Kern entfernen. Mit Zitronensaft und -schale, Portwein, Gewürznelke, Zimt und Gelierzucker in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gewürznelke entfernen und das Zwetschkenmus mit dem Stabmixer pürieren. 4 EL Zwetschkenmus beiseitegeben.
Mehl, Zucker und Speisesoda vermengen. Milch und Zwetschkenmus unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit dem restlichen Zwetschkenmus bestreichen.
Schokolade mit Butter oder Kokosfett im Wasserbad schmelzen und den Zwetschken-Becherkuchen damit überziehen.
Tipp
Zum Überziehen des Zwetschken-Becherkuchens können Sie auch weiße Schokolade oder Zuckerglasur (aus Staubzucker, Zitronensaft und Wasser) verwenden.
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