Aus den Zutaten einen Germteig herstellen, eine halbe Stunde gehen lassen.
Noch einmal kurz zusammen schlagen, etwas rasten lassen, den Teig auf ein befettetes Backblech legen. Etwas Teig am Rand hochziehen, damit die Fülle nicht ausläuft. Noch weitere 10 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit den Belag zubereiten. Dafür Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden.
Olivenöl und etwas Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebeln darin weichdünsten, nicht bräunen, nur langsam ca. 20-25 Minuten im eigenen Saft dünsten.
Knoblauch schälen und fein hacken, Petersilie ebenfalls hacken. Knoblauch und Petersilie zu den Zwiebeln geben, kurz mit dünsten. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und würzen.
Eier und Schlagobers verquirlen, den geriebenen Käse und die Haferflocken dazugeben und alles mit dem Zwiebel vermengen.
Die Zwiebelmasse auf dem Germteig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 40-45 Minuten backen.
Tipp
Sehr wichtig ist es, den Zwiebel langsam weich zu dünsten und keine Farbe nehmen zu lassen, den Herd zurück drehen. Es erfordert etwas Geduld, aber es lohnt sich.
Schweineschmalz schmeckt wohl sehr gut-Öl ist aber gesünder
schaut gut aus, den werde ich probieren
Diesen Zwiebelkuchen wird es als Mittagessen geben und dazu oder vorher einen Blattsalat.