Besonders für Anfänger ist einer der wichtigsten Kochtipps, sich Zeit fürs Kochen zu nehmen, denn Hektik birgt Gefahren! Am Anfang sind Sie noch nicht so vertraut im Umgang mit Messern, mit überschäumenden Suppen, mit platzenden Eiern. Nur wer mit Gelassenheit kocht, kommt heil ans Ziel.
Überlegen Sie genau, was Sie kochen wollen, was Sie dazu brauchen und ob Sie auch wirklich alle Zutaten zu Hause haben. Wenn der Schnee einmal geschlagen ist, sollten Sie nicht mehr um das Mehl einkaufen laufen müssen.
Checken Sie, ob Sie richtig gekleidet und frisiert sind. Klingt lustig, ist es aber nicht. Lange, offene Haare in den rotierenden Mixstäben und die am Gitterrost über der Gasflamme hängen gebliebene Ärmelrüsche könnten Ihnen ja erspart bleiben. Also schon aus Hygienegründen Haare zusammenbinden und etwas Praktisches anziehen, das auch schmutzig werden darf.
- Schaffen Sie Platz auf Ihrer Arbeitsfläche. Wenn die super al dente gekochten Spaghetti auf dem Teller angerichtet werden sollen, haben Sie keine Zeit mehr, Platz dafür freizuschaufeln.
- Bereiten Sie alle Zutaten, die Sie benötigen, zuerst vor. Wenn das Öl heiß ist, sollte der Speck bereits geschnitten und der Knoblauch geschält sein. Geben Sie jede Zutat auf einen kleinen Teller oder in eine kleine Schüssel. Das nennen Profi-Köche übrigens „Mise en place“, also „auf den Platz gestellt“, und legen größten Wert darauf.
- Erinnern Sie sich, wo Sie die Heftpflaster aufbewahren und versuchen Sie ruhig zu bleiben, wenn wirklich etwas schiefgeht und Sie eine Brandwunde oder ein Cut abbekommen haben. Drehen Sie einfach alles ab, setzen Sie sich hin und atmen Sie ruhig durch. Nach ein paar Minuten sieht die Welt wieder besser aus.
- Decken Sie schon vorher den Tisch und denken Sie daran, dass das Auge immer mitisst. Auch wenn Sie alleine sind.
- Entscheiden Sie sich, was Sie dazu trinken möchten. Wenn die Schüsseln schon dampfen, sollten Sie nicht erst anfangen Orangen auszupressen.
- Wenn Sie dann am Kochen sind, versuchen Sie Dinge, die Sie nicht mehr brauchen, zwischendurch gleich wegzuräumen oder abzuwaschen. Alles, was eintrocknet, lässt sich nachher viel schwerer und zeitaufwändiger reinigen. Aber machen Sie sich keinen Stress deswegen! Kochen soll ja vor allem auch Spaß machen.
- Kontrollieren Sie, ob du auch wirklich alle Flammen abgedreht sind, sobald Sie angerichtet haben. Sonst kriegen Sie womöglich doch noch Stress!
Autor: Renate Wagner-Wittula
Ich würde als Anfänger mir zuerst alle Zutaten nach dem Rezept herrichten. Wenn dann unter dem Kochen was fehlt, nutzt das Wissen wo das Heftpflaster ist, auch nichts mehr.
Ein sauberer Arbeitsplatz. Für das Kochen nicht benötigte Lebensmittel, Gewürze und anderes sollte nicht herumstehen, sondern nur die Zutaten, welche im Rezept angegeben sind und diese bereits kochfertig, also geschält, geschnitten, entkernt usw.
Also wenn ich ein neues Rezept ausprobiere halte ich mich gnau nach den Angaben, beim nächsten mal kann man dann was ändern, sofern es nötig ist
Erst schibbeln, abmessen und abwiegen, dann die nicht mehr benötigten Gegenstände abwaschen und wegräumen. Erst danach den Herd einschalten. Gilt fürs Kochen ebenso wie fürs Backen.
sicher ist sicher :-)