Ajvar
>60 MIN
Hobby-Koch
Ajvar ist eine würzige Paste oder ein Aufstrich, der traditionell in der Balkanküche, insbesondere in Serbien, Nordmazedonien und Kroatien, beliebt ist. Er wird hauptsächlich aus roten Paprikaschoten hergestellt, die geröstet und dann fein püriert werden. Häufig werden auch Auberginen, Knoblauch, Chili und Öl hinzugefügt. Ajvar hat eine charakteristisch rauchige Note und eine glatte, manchmal auch etwas stückige Konsistenz.
Ajvar ist eine würzige Paste oder ein Aufstrich, der traditionell in der Balkanküche, insbesondere in Serbien, Nordmazedonien und Kroatien, beliebt ist. Er wird hauptsächlich aus roten Paprikaschoten hergestellt, die geröstet und dann fein püriert werden. Häufig werden auch Auberginen, Knoblauch, Chili und Öl hinzugefügt. Ajvar hat eine charakteristisch rauchige Note und eine glatte, manchmal auch etwas stückige Konsistenz.
Ajvar ist eine unverzichtbare Beilage für Ihr Grillfest, besonders zu Cevapcici und Pljeskavica sollten Sie dieses pikante Rezept ausprobieren.
Je nach Rezept kann Ajvar mild oder scharf sein. Er wird oft als Beilage zu Fleischgerichten, als Brotbelag oder als Dip für Gemüse verwendet. Ajvar ist auch eine beliebte Zutat in vegetarischen und veganen Gerichten, da er reich an Geschmack und vielseitig einsetzbar ist.
man kann das Ajvar auch in Schraubgläser füllen und im Backrohr bei 100°C ca. 1 Stunde im Wasserbad pasteurisieren, dann hält es länger
seitdem ich in Ungarn Urlaub gemacht habe, gehört es einfach dazu....auf Nudeln, aufs Brot mit Käase,....
Auf die Menge, würde ich mehr Knoblauch zugeben
Ajvar ist ein tolles Rezept zum Einkochen... wenn ich einen mache, dann immer mehr und wird auf Vorrat gelegt
Ajvar ist toll auf Brot, aber auch um Suppen, Soßen zu würzen.Ich mache Ajvar auch gerne an Gemüse oder in Pfannengerichte!