Altwiener Topfenkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Aus Butter, Mehl, Eier, Backpulver und Vanillezucker einen Mürbteig kneten und kaltstellen.
  2. Für die Fülle Zucker, Butter, Vanillezucker, Dotter und Topfen gut verrühren, Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
  3. Eine Bratpfanne gut ausfetten und bemehlen.
  4. Den Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte in Größe der Bratpfanne ausrollen.
  5. Eine Hälfte des Teiges in die Bratpfanne geben, die Fülle daraufstreichen, dann die zweite Hälfte des Teiges darübergeben.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C  ca. 45 Minuten backen. In der Pfanne abkühlen lassen.
  7. Anschließend herausstürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Dieser Kuchen schmeckt nach 2-3 Tagen ganz besonders gut!

     

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