Steppdeckenkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Teig Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Abwechselnd Pflanzenöl und 125 ml Wasser unter die Eiermasse rühren. Mehl mit Backpulver vermengen und unterheben.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen.
  3. Für den Topfenbelag die Eier trennen. Topfen, Dotter, Zucker und Vanillezucker gut abrühren. Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Vorsichtig unter die Dottermasse heben.
  4. Die Topfenmasse in einen Spritzsack mit großer Tülle geben und gitterförmig auf den Teig auftragen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
  6. Den Steppdeckenkuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

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Tipp

Essen keine Kinder mit, können Sie 100 ml Eierlikör zum Teig für den Steppdeckenkuchen geben.

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25 Kommentare „Steppdeckenkuchen“

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 22.2.2019 um 09:23 Uhr

      Liebe tasse tee! Zur Gänze würden wir ihn nicht ersetzen. Aber wenn Sie 2/3 Sauerrahm oder die die Hälfte Sauerrahm und den Rest Topfen verwenden, funktioniert das sicher genauso. Nur Sauerrahm würde zu flüssig werden. Kulinarische Grüße, die Redaktion

    • Christine Mitschek
      Christine Mitschek — 12.3.2019 um 20:54 Uhr

      Quark

  1. tasse tee
    tasse tee — 21.2.2019 um 10:36 Uhr

    Hab da eine Frage, kann man statt Topfen auch Sauerrahm nehmen?

  2. Morelli6
    Morelli6 — 31.1.2019 um 18:07 Uhr

    Habe soeben den Kuchen nachgebacken. Bei mir war die Menge für das Topfengitter so viel, daß ich im Anschluß nochmal die Halbe Menge Kuchen nachgebacken habe um den Topfenrest zu verarbeiten. Der Kuchen ist sehr gut geworden und auch recht flaumig. So wie halt „Steppdecken“ sein sollen ;-)

  3. MIG
    MIG — 5.8.2021 um 22:55 Uhr

    werde zum Quark noch Limoncello geben, das gibt eine schöne zitronige Note

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